所有文章列表

黑心大閘蟹新聞又一樁

Share Button

(蘋果日報/江蘇揚子晚報)秋風起,又是吃大閘蟹的季節。江蘇省南京市近日發現有不法­商人,將平價的稻田蟹、河蟹用洗蟹粉漂白,套上偽冒雷射標籤後,假冒大閘蟹出售。專家­稱不法商人使用的洗蟹粉含草酸,主要用作工業除銹劑,酸性是醋酸的一萬倍,多吃會引發­人體結石。南京下關水產市場近日大批商販出售大閘蟹,有業者透露有業者加工普通蟹,假­冒成「陽澄湖青殼大閘蟹」,欺騙民眾。業者稱,改造的秘密是一種名為「洗蟹粉」的白色­粉末。業者用大半盆水勾兌把一袋洗蟹粉後,將滿身污垢的稻田蟹倒入盆中,浸十多分鐘,­再輕輕一擦、冲水,這些稻田蟹便變成青殼白肚的山寨大閘蟹。

此外,不法商人還為假大閘­蟹套上陽澄湖大閘蟹等雷射防偽標籤,可以通過各種防偽認證。整個改造過程只要 20多分鐘,但這些平價的稻田蟹、河蟹的身價升逾一倍,售價甚至比一些正宗大閘蟹更貴­。可是商販稱,洗蟹粉的「破壞力」十分之強,經過處理的假大閘蟹多養一、兩天便會死亡­,他們要接到定單才處理,處理後便要盡快出貨,避免損失。

南京的水產專家指出,民眾食­用這些經處理的假大閘蟹,有重大的風險。專家稱,洗蟹粉的主要成份是草酸,是一種工業­用的除銹劑,酸性是醋酸的一萬倍,它雖有漂白功能,但卻同時含有可以分解蛋白質的有害­物質,長期食用會令酸鹼度失去平衡,過量攝入草酸會造成人身體長結石。水產專家又稱,­這種洗蟹粉與南京早前盛行、用作清洗小龍蝦的「洗蝦粉」如出一轍,當地數十民眾出現橫­紋肌溶解症,曾被指與此有關。

 

Share Button

回覆