所有文章列表

大閘蟹養殖進入最關鍵的8月份

Share Button

收成前的大閘蟹蹤跡 (2)

成蟹養殖進入8月份,可以說真正到了最關鍵的時期,在8月中下旬河蟹要進行最後一次蛻殼—生殖蛻殼,由黃蟹變成綠蟹,進入成熟生長期,這個階段也是近年來河蟹養殖中病害暴發的時期,8月份要歷經大暑、立秋、處暑期三個節氣,這幾個節氣交換的過程中,天氣的變化較為頻繁,有炎熱、悶熱的高溫天氣,也有涼爽的低溫天氣,大自然氣候的突變必然會引起養殖環境較大的變化,甚至會產生惡劣的影響,如水溫的過高,溫差的懸殊,溶氧的偏低對河蟹生長及水生動、植物的生長都將產生不利的影響,甚至會破壞水體環境的生態平衡,引發疾病造成河蟹的死亡。因此,在這個時期,我們必須採取相應的管理措施,確保河蟹養殖最後階段的順利進行。

一、餌料投餵:8月份,在河蟹最後一次蛻殼之前,預計池塘內河蟹等存塘量為70斤/畝左右,這個階段正值高溫時期,當水溫超過30℃時,河蟹食慾減退,日攝食量應控制在存塘量的7—8%,同時如果蟹體內脂肪積累過高也不利於河蟹的蛻殼,動、植物餌料的投餵比例應作適當調整,植物性餌料的比例比前期相應增加,小魚等動物性餌料一般要求每畝控制在3—4斤。在河蟹蛻殼後,預計河蟹等存塘量在100斤/畝以上,這個階段,隨著上市的臨近及河蟹成熟的生長需求,河蟹體內需逐步積累蛋白質、脂肪、氨基酸等營養成份,河蟹的攝食量應增加,動物性餌料的投餵比例要提高,其中小魚等動物性餌料應達6斤/畝以上。

二、水質調節:8月份是季節交換階段,由夏入秋。為了適當降低水體的溫度,池塘內應保持最高水位,蟹池內的水草覆蓋率應達60%以上,池塘要1—2天加水一次,補充池塘損耗的水份。加水選擇在凌晨或上午進行,不宜在傍晚加水。潑灑生石灰調節水質時要慎重,最好選擇在雨過天晴後進行,生石灰用量控制在每米水深每畝5—10斤。在外源水質不好的地方,應勤用微生態製劑調節池塘內的水質,可根據監測的水質指標選擇合適的微生態製劑種類、間隔7—10天使用一次。

三、病害防治:8月份是河蟹病害發生的高峰時期,原因較為複雜,其中很大一部分與河蟹生存環境的突變,惡化有直接的關係,水溫過高、溫差過大等都對養殖環境產生很大的變化,這樣會嚴重影響河蟹的生長和極易引發河蟹疾病的暴發。我縣河蟹的生殖蛻殼一般在8月中下旬這個時期,受到高溫季節的影響,這時的蟹體抵抗力較差,在這次蛻殼過程中極易出現大量死亡的現象。因此,我們應採取相應的措施,嚴加防範。

四、是根據河蟹生長的營養需求與水質要求進行科學合理的投餵與水質管理。

五、是改善水體環境,8月份養殖水體環境極易發生較大變化,要盡量做到保持水體生態平衡處於相對穩定狀態,並採取相應的措施,及時清除殘餌、漂浮與沈底的水草,池塘內水草不足要及時補充,夾草嚴重的塘口要增加投餵植物性飼料並投放仔螺螄。蟹池內水草過多過密可在池塘中開數條草溝,有利於水體的流動,同時也可適當放養草鯿和鰱鳙夏花魚種。定期使用底質改良劑對池塘底質進行改善,定期使用微生態製劑,以增加水體中的有益菌,降低水體中的病原菌,使水體處於良性循環之中,達到預防疾病的效果。

六、是在餌料中定期添加維生素及礦物質等蟹體所必需的微量元素,調節河蟹生理機能、增強河蟹體質,並可在臨近蛻殼前潑灑蟹用多維、硬殼寶等含鈣、維生素、氨基酸的營養藥品,有利於河蟹的正常蛻殼生長。

七、是傷亡較大的池塘應分析病害發生的原因,不可盲目用藥和濫用藥物,高溫季節,消毒殺菌、殺蟲藥應謹慎使用,由於這一階段受高溫影響,河蟹應激反應能力較差,使用不當,將可能造成更大的危害。在病害防治中可定期在餌料中拌內服藥並結合改善水體環境,提高河蟹抗病能力,維持穩定良好的生態環境,減輕病害的發生。

Share Button

回覆