所有文章列表

五大措施搞好大閘蟹養殖

Share Button

大閘蟹經驗談
分享個人養大閘蟹的經驗談,五大措施搞好大閘蟹養殖

一、早乾塘:一般在每年1月份乾塘,乾塘後池邊清淤修岸,曬塘時間不宜過長,一般在10-15天為宜,稍硬即可,這樣減少對塘口中水草和底棲生物的破壞,保持塘口原有的生態。

二、密植草:前期要求塘口多種草,種足草,中期管好草:一是水色過濃影響水草光合作用,應及時調水。二是水質渾濁,水草附著污染物應及時使用淨水生物劑清除。三是水草枯萎,缺少活動應及時追肥,後期控制塘面水草的覆蓋數量在60%左右,對露出水面的水草要割除老草頭使河蟹在良好的生態環境下健康生長。

三、多螺螄:採用多次投放;防止一次性投入量大,造成前期水質清瘦而青苔大量繁殖。在清明前投入一批螺螄,量300斤/畝,至6月底逐步補充投放,螺螄量500斤/畝,調節好池塘水質,又有利於螺螄自然增殖並保障養殖中後期池塘有充足天然活餌。

四、水調節:8月份是高溫時期,是季節的交換階段,為了適當降低水體內的溫度和盡量少溫差,池塘應保持最高水位,經常加水及換水,2-3天加註新水一次,7-10天換水一次,加水選擇在凌晨或上午進行,不宜在傍晚加水。7-10天定期使用一次微生物製劑調節水質隨時保持水質清新,使河蟹在高溫季節減少傷亡,確保成活率。

五、慎投餌:投餵餌料應以優質的顆粒飼料,冰鮮小魚、黃豆為主,盡量不投粉狀飼料,以減少對水體的污染,投餌根據季節天氣,河蟹的生長活動等情況適當增減,在河蟹脫殼期間,飼料中應添加營養添加劑,確保河蟹正常脫殼生長。

Share Button

回覆