所有文章列表

大閘蟹養殖經驗談

Share Button

36

8月是水產養殖品種病害高發期及缺氧泛塘等事故多發期,對大閘蟹而言是炎夏相對滯長期,因此水質管理和病害防治等工作十分關鍵。

1. 飼料投餵:夏季氣溫較高,飼料應適度控制,河蟹8月上旬投餵植物性飼料(玉米、小麥、黃豆等)或蛋白質含量25%~28%的顆粒飼料。 8月中旬開始投餵蛋白含量36%並逐步過渡到38%以上的顆粒飼料,也可少量搭配雜魚、螺螄肉。水溫穩定在28℃以下時(約在8月下旬),以野雜魚、螺螄肉等為主飼料,確保最後一次脫殼前動物性飼料最大限度發揮助長的功能。

2. 水質調節:根據天氣和水質情況,定期使用生石灰。水源較好的池塘,可每天或隔天排、注適量新水,並使用好EM、枯草芽孢桿菌等生物製劑。用足、用好增氧機,保持水體有較高的溶氧。晴天中午開機3小時,外河水源安全的可注入新水,否則水泵應在蟹池內打“迴龍水”。蟹池中如安裝管道底層充氣增氧設備,應充分開動設施,一般每天13:00~16:00起開機2~3小時,23:00~24:00起開機6小時以上,天氣不正常時應延長開機時間。悶熱天、陰雨天需凌晨提前機械增氧,並適當延長開機增氧時間,情況嚴重的,夜間應全池潑灑“顆粒氧”。

3. 水草管理:河蟹池水草過密,覆蓋率超過80%以上,人工適當疏除部分,形成水體流動空間和水草生長空間,可有效改善水質。如果水草過少覆蓋率低於50%~60%,必須採取補充水花生和青萍的措施。

Share Button

回覆